LOGÍSTICA EN LA
CADENA DE FRIO
Según un estudio realizado
por W. Kaminsky, llamado “Refrigeration and the World Fodd Industrie”, se llegó
a la alarmante conclusión de que un 30%
de la producción primaria mundial, y un
40% de las frutas y verduras, se perdían por la falta de una refrigeración
adecuada. Por lo tanto, el tema de la cadena
de frío no es algo menor y es mejor estar prevenidos, sobretodo en esta época,
donde aumentan los servicios relacionados con esta área de la logística.
Antes de entrar más en detalle en el gélido mundo de los frigoríficos, túneles de frío y cajas con
hielo seco, hay que entender el concepto
de la llamada “cadena de frio”; que significa una sucesión de procesos logísticos
(almacenaje, distribución, embalajes transporte, carga y descarga) con una
temperatura y humedad relativa controlada, desde el mismo momento inicial de la
producción del producto que requiere de una
tº controlada hasta el punto de venta final.
De acuerdo a los especialistas en el tema, los eslabones de
la cadena de frío son:
Pre-enfriamiento - Almacenamiento en frío antes de transportarse para comercializarse -
Transporte refrigerado - Cámara refrigerada en los puntos de venta - Exhibición
y venta en un equipo refrigerado. Pero hay que considerar que aunque todas
estas partes estén presentan en la operación logística, la ausencia o falla de
alguno de ellos influye negativamente en la conservación de los productos, lo
que ya no tienen ninguna posibilidad de comercializarse (como los helados, frutas congeladas o flores, entre otros). Uno
de los elementos que juega en contra de la cadena de frío es su elevado costo
de mantención, pero que se puede olvidar si pensamos en todos los beneficios que
las empresas pueden obtener si dedican más recursos a su correcta habilitación.
Se minimiza las perdidas en el proceso de post – cosecha - La cadena de frío implica una calidad superior
en los productos, y por consecuencia atrae a los consumidores - Permite la exhibición
de diversos productos, independientes de su naturaleza.
Queda claro entonces,
que el éxito en la cadena de frío está dado por una adecuada combinación
entre la inversión de la tecnología y la rentabilidad que esta puede traerle a la empresa. Ya esta dicho que
el factor determinando esta dado por la manutención de la temperatura y de
todos los factores que influyen para que es no se corte en alguna parte de la
cadena.
Principales Recomendaciones para las empresas que manejan
productos con temperatura congelada.
TEMPERATURA: Mantenimiento
del producto por debajo de los 18º hasta los -40º durante toda la cadena de
frío
ENVASE: Los
productos deben ser empaquetados herméticamente para que no sufran cambios de
temperatura durante su recorrido
ROTACION: Los
especialistas recomiendan que la rotación del inventario se haga a través del
sistema FIFO (el primero que entra, es el primero que sale)
CONTROL: Es fundamental
llevar un exhaustivo control y medición dela temperatura durante toda la cadena
logística, mediante tecnología adecuada para tales efectos. Es recomendable
hacer controles antes de cargar los productos, mientras se transportan y antes
de su acopio y entrega al consumidor
final.
MUESTRAS: Estas
deben escogerse de los puntos de más calor del camión o almacén. Hay que hacer
rigurosos controles de temperatura según la cantidad de la carga. Si se
realizan traslados de varios productos, de diferentes clientes, es necesario
sacar muestras de los productos de cada uno.
TRANSPORTE: Es
fundamental que los vehículos tengan instalados instrumentos de medición de
temperatura, y que sus lecturas sea visibles, por ejemplo, desde la cabina del transportista. Hay que tener mucho
cuidado en transportar productos que requieran de una misma temperatura y no
mezclar diferentes productos con requerimientos de calor que no son los mismos.
CARGAS Y DESCARDAS:
Es indispensables que los vehículos se preenfríen antes de la carga, y por lo
tanto sus puertas no deben abrirse hasta que ese proceso esté finalizado. Así
mismo, las puertas del camión no deben abrirse hasta que comience el proceso
inverso.
ALMACENAJE: Los
productos deben almacenarse de tal forma que no entorpezca el paso del aire que
los enfría. Además, la manipulación de este
debe hacerse siempre en el interior de las cámaras frigoríficas o sus similares.
En el siguiente reportaje, elaborado por Revista Logistec,
veremos los casos de diversas empresas que prestan servicios logísticos
dedicados a la mantención de los productos para la cadena de frío. Dialogamos
con operadores logísticos, empresas portuarias, terminales frigoríficos internacionales,
freight forwarder, agentes de carga, y veremos en detalle dos casos logísticos
de empresas que trabajan con productos que requieren de temperaturas
controladas: Bresler y Alifrut.
Fuente: Revista Logistec Chile